- 5-6 картофелин
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 г замороженного зеленого горошка
- растительное масло для жаренья
- соль - по вкусу
Для соуса:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан мясного бульона
- 1 ч.ложка муки
- 2-3 ст.ложки томатной пасты
- 1/4 стакана сухого красного вина
- 2-3 дольки чеснока
- соль
- черный и красный молотый перец - по вкусу
Для биточков:
- 500 г говядины
- 100 г шпика
- 1 луковица
- 1/4 стакана молока
- мука
- растительное масло для жаренья
- соль
- черный молотый перец - по вкусу
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1 ст.ложка маргарина
- 1 яйцо
- по щепотке сахара и соли
Биточки в горшочке, способ приготовления:
Приготовить биточки: мясо промыть, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с луком и шпиком. Влить молоко, по вкусу посолить и приправить перцем, тщательно вымешать. Сформовать из фарша небольшие биточки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Приготовить соус: муку слегка поджарить на раскаленной сковороде без масла, развести бульоном, добавить сметану, вино и томатную пасту, довести до кипения, по вкусу посолить и приправить перцем. Добавить измельченный чеснок и проварить на слабом огне 2-3 минуты, до загустения.
Приготовить тесто: муку просеять горкой на стол, в середине сделать углубление, влить яйцо и растопленный маргарин, добавить соль и сахар, понемногу добавляя воду, 1 замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, обжарить овощи по отдельности на растительном масле до готовности. После соединить с горошком, по вкусу посолить. В порционные горшки выложить половину овощей, сверху уложить биточки, затем оставшиеся овощи, залить соусом. Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки толщиной 2-3 мм. Горшочки залепить лепешками теста, поместить в нагретую до 190°G духовку и запекать 15-20 минут.
Приготовить соус: муку слегка поджарить на раскаленной сковороде без масла, развести бульоном, добавить сметану, вино и томатную пасту, довести до кипения, по вкусу посолить и приправить перцем. Добавить измельченный чеснок и проварить на слабом огне 2-3 минуты, до загустения.
Приготовить тесто: муку просеять горкой на стол, в середине сделать углубление, влить яйцо и растопленный маргарин, добавить соль и сахар, понемногу добавляя воду, 1 замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, обжарить овощи по отдельности на растительном масле до готовности. После соединить с горошком, по вкусу посолить. В порционные горшки выложить половину овощей, сверху уложить биточки, затем оставшиеся овощи, залить соусом. Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки толщиной 2-3 мм. Горшочки залепить лепешками теста, поместить в нагретую до 190°G духовку и запекать 15-20 минут.