на 4 порции:
- 400 г куриных голеней
- 6 ст. л. растительного масла
- 4 веточки тимьяна
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
для гратена:
- 250 г любых грибов (белых грибов, шампиньонов, вешенок)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 корень сельдерея (примерно 600 г)
- 200 г мелко натертого твердого или полутвердого сыра (грюйера, пармезана)
300 мл сливок (22%) - 5 веточек тимьяна
- 10 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Гратен из корня сельдерея с курицей, способ приготовления:
1. Для гратена грибы промойте, зачистите от песка и загрязнений. Нарежьте ломтиками толщиной 4—5 мм. Чеснок мелко порубите. Обжаривайте грибы небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок. Обжаренные грибы складывайте в миску.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте сливочным маслом небольшие формочки с высокими бортами или одну большую глубокую форму. Корень сельдерея очистите, разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм.
На дно подготовленных формо¬чек выложите слой из ломтиков сельдерея, сверху немного грибов, сыра, листики тимьяна и полейте 4 ст. л. сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните формочки. Присыпьте сверху листиками тимьяна и уберите в духовку на 1 час 20 минут. Готовый сельдерей должен подрумяниться, стать мягким и легко протыкаться шпажкой. Если гратен подгорает, убавьте температуру.
3. Тем временем курицу посолите, поперчите и обжарьте в большой глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая, еще 15-20 минут до готовности. В конце добавьте листики тимьяна, сливочное масло, сок лимона, перемешайте и сразу снимите с огня.
4. Подавайте гратен из сельдерея с жареной курицей.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте сливочным маслом небольшие формочки с высокими бортами или одну большую глубокую форму. Корень сельдерея очистите, разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм.
На дно подготовленных формо¬чек выложите слой из ломтиков сельдерея, сверху немного грибов, сыра, листики тимьяна и полейте 4 ст. л. сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните формочки. Присыпьте сверху листиками тимьяна и уберите в духовку на 1 час 20 минут. Готовый сельдерей должен подрумяниться, стать мягким и легко протыкаться шпажкой. Если гратен подгорает, убавьте температуру.
3. Тем временем курицу посолите, поперчите и обжарьте в большой глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая, еще 15-20 минут до готовности. В конце добавьте листики тимьяна, сливочное масло, сок лимона, перемешайте и сразу снимите с огня.
4. Подавайте гратен из сельдерея с жареной курицей.