Для 1-й закуски:
- 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку,
- 2-3 помидора,
- 1 банка консервированных сардин в масле,
- 1 ст.ложка оливкового масла,
- 1 ч.ложка лимонного сока,
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Для 2-й закуски:
- 200 г зеленой стручковой фасоли,
- 1 банка консервированного тунца,
- 1/4 банки маслин без косточек,
- 2 вареных яйца,
- 100 г томатов черри,
- 3-4 ст.ложки оливкового масла,
- 1 ст.ложка соевого соуса,
- соль,
- черный молотый перец - по вкусу
Для 3-й закуски:
- 3-4 картофелины,
- 3-4 маринованных корнишона,
- 1 болгарский перец,
- 10 г шнитт-лука,
- растительное масло для жаренья,
- 1 ст.ложка острого кетчупа,
- 1-2 ст.ложки растительного масла,
- соль,
- черный и красный молотый перец - по вкусу
Закуска по-французски (3 варианта), способ приготовления:
Приготовить первую закуску.
Соус: с сардин слить масло, смешать его с лимонным соком и оливковым маслом.
Сардины размять вилкой, помидоры нарезать ломтиками, соединить, добавить фасоль, по вкусу посолить и приправить перцем, заправить соусом.
Приготовить вторую закуску.
Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, остудить. Тунца размять вилкой, маслины нарезать кружочками, яйца - кубиками. Подготовленные продукты соединить, по вкусу приправить перцем, заправить оливковым маслом, смешанным с соевым соусом.
Приготовить третью закуску.
Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, обсушить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Корнишоны и перец нарезать тонкой соломкой, смешать с картофелем и луком, нарезанным кусочками длиной 2-3 см.
По вкусу посолить и приправить перцем, заправить оливковым маслом, смешанным с кетчупом. Приготовленные закуски выложить секторами на тарелку, украсить зеленью, дольками лимона и подавать.
Соус: с сардин слить масло, смешать его с лимонным соком и оливковым маслом.
Сардины размять вилкой, помидоры нарезать ломтиками, соединить, добавить фасоль, по вкусу посолить и приправить перцем, заправить соусом.
Приготовить вторую закуску.
Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, остудить. Тунца размять вилкой, маслины нарезать кружочками, яйца - кубиками. Подготовленные продукты соединить, по вкусу приправить перцем, заправить оливковым маслом, смешанным с соевым соусом.
Приготовить третью закуску.
Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, обсушить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Корнишоны и перец нарезать тонкой соломкой, смешать с картофелем и луком, нарезанным кусочками длиной 2-3 см.
По вкусу посолить и приправить перцем, заправить оливковым маслом, смешанным с кетчупом. Приготовленные закуски выложить секторами на тарелку, украсить зеленью, дольками лимона и подавать.