- 70 г изюма,
- 220 г пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 170 г сахарного песка,
- 2 полные ч. ложки разрыхлителя,
- 1 щепотка соли,
- 2 ч. ложки тертой цедры апельсина,
- 120 г охлажденного сливочного масла или маргарина,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2 ст. ложки апельсинового сока,
- 2 спелых банана.
- Для украшения:
- 1 банан, 1-2 ч. ложки лимонного сока, 1-2 ст. ложки меда, 1 веточка мяты или мелиссы.
Банановый кекс, способ приготовления:
Муку и разрыхлитель смешать в миске. Добавить соль с сахарным песком и тертую цедру цитрусовых. Сверху разложить хлопья охлажденного сливочного масла или маргарина и перемешать все до крошкообразного состояния. Форму выложить бумагой для выпекания, духовку предварительно нагреть до 180°С.
Бананы очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками, сбрызнуть лимонным соком. С помощью миксера сделать пюре. К полученному рассыпчатому тесту добавить банановое пюре, яйцо и апельсиновый сок. Вымесить однородную массу. Добавить в тесто изюм.
Выложить массу в подготовленную форму для выпекания и разровнять. Выпекать в течение 60-75 минут в духовке на средней полке. При необходимости ближе к концу выпекания накрыть алюминиевой фольгой, чтобы поверхность не стала слишком коричневой.
Кекс достать из духовки и остудить, не вынимая из формы. Затем вынуть и аккуратно снять бумагу. Облить кекс медом, сбрызнуть лимонным соком и украсить кружочками банана и листиками мяты.
Бананы очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками, сбрызнуть лимонным соком. С помощью миксера сделать пюре. К полученному рассыпчатому тесту добавить банановое пюре, яйцо и апельсиновый сок. Вымесить однородную массу. Добавить в тесто изюм.
Выложить массу в подготовленную форму для выпекания и разровнять. Выпекать в течение 60-75 минут в духовке на средней полке. При необходимости ближе к концу выпекания накрыть алюминиевой фольгой, чтобы поверхность не стала слишком коричневой.
Кекс достать из духовки и остудить, не вынимая из формы. Затем вынуть и аккуратно снять бумагу. Облить кекс медом, сбрызнуть лимонным соком и украсить кружочками банана и листиками мяты.