1
При отваривании продуктов дня салата необходимо учесть, что:
- овощи зеленого цвета (спаржевая фасоль, спаржа, шпинат, щавель) лучше готовить на пару, если же варить в воде, то совсем недолго, и воду нужно подкислить, чтобы сохранить цвет;
Приготовление:
- оранжевые овощи (морковь, тыква, сладкий перец) также лучше варить на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ и яркий цвет, в воде их варят под крышкой;
- овощи белого цвета (цветная и белокочанная капуста, картофель, коренья; отваривают в кипящей воде в открытой посуде, в воду можно добавить немного молока или сока лимона;
- свеклу отваривают, не очищая, оставляя хвостик и 2-3 см черешков, в воду для сохранения цвета можно добавить немного уксуса, лимонного сока, растительного масла. Отваренные овощи не следует надолго оставлять в отваре - они станут водянистыми, если их не получается использовать сразу, то хранить лучше в холодильнике, завернув в фольгу. Кстати, полезный отвар, оставшийся от варки овощей, можно использовать для приготовления супов и т.д.