- 150 г сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 5 яиц
- по щепотке сахара и соли
Для крема:
- 2 стакана молока
- 2 желтка
- 1/2 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.ложки муки
- 1 ст.ложка какао
Для глазури:
- 100 г горького шоколада
- 2-3 ст.ложки коньяка
- 1 ч.ложка сливочного масла
Эклеры 2, способ приготовления:
1,5 стакана воды довести до кипения, добавить сахар, соль и масло, проварить 1-2 минуты. Снять с огня, всыпать муку, тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь и проварить 2-3 минуты, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы тесто не пристало ко дну и стенкам кастрюльки. Снять с огня, слегка остудить. Взбивая миксером на самой слабой скорости, добавить по одному яйца. Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой большого диаметра и отсадить в виде палочек длиной 7-10 см на застеленный пергаментной бумагой противень.
Смазать эклеры взбитым яйцом, выпекать в нагретой до 220°С духовке 10 минут. После температуру снизить до 150°С и выпекать еще 30-35 минут.
Приготовить крем: желтки растереть с сахаром, добавить муку и какао, тщательно перемешать или взбить миксером. Молоко прогреть, помешивая, добавить взбитые яйца и варить на слабом огне, помешивая, 2-3 минуты, до загустения. После остудить, взбить с размягченным сливочным маслом. Приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить коньяк и сливочное масло, проварить 1-2 минуты.
Крем переложить в кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой и наполнить эклеры кремом. После смазать глазурью, дать застыть. Выложить на тарелку, посыпать шоколадной стружкой и подавать.
Смазать эклеры взбитым яйцом, выпекать в нагретой до 220°С духовке 10 минут. После температуру снизить до 150°С и выпекать еще 30-35 минут.
Приготовить крем: желтки растереть с сахаром, добавить муку и какао, тщательно перемешать или взбить миксером. Молоко прогреть, помешивая, добавить взбитые яйца и варить на слабом огне, помешивая, 2-3 минуты, до загустения. После остудить, взбить с размягченным сливочным маслом. Приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить коньяк и сливочное масло, проварить 1-2 минуты.
Крем переложить в кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой и наполнить эклеры кремом. После смазать глазурью, дать застыть. Выложить на тарелку, посыпать шоколадной стружкой и подавать.