- 250 г пресного шоколадного печенья, мелко накрошенного
- 125 г растопленного сливочного масла
- Начинка:
- 200 г нарезанного темного шоколада
- 2 ст. л. сливок
- 2 яичных желтка
- 2 ч. л. желатина
- 1 ст. л. воды
- 180 г взбитых сливок, дополнительно
- 2 яичных белка
- Крем:
- 1,5 ч. л. растворимого кофе
- 3 ч. л. воды
- 250 г сливок
- 1 ст. л. расплавленного сахара
- порошок какао для обсыпки
Пирог с шоколадным муссом, способ приготовления:
Смазать круглую форму растопленным сливочным маслом. Дно выложить пергаментной бумагой.
1 Смешать раскрошенное печенье со сливочным маслом. Выложить в форму, разровнять поверхность. Поставить в холодильник.
2 Начинка. Смешать шоколад и сливки в сковороде. Готовить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не загустеет. Снять с огня. Слегка охладить, вбить яичные желтки. Замочить желатин в воде. Поставить посуду с желатином в кипящую воду, пока он не растворится. Слегка охладить и смешать с шоколадной смесью. Добавить взбитые сливки.
3 Взбить белки в очень густую пену. Металлической ложкой смешать с шоколадной смесью, намазать корж. Охладить, пока не застынет. Перед подачей к столу из-
влечь из формы и намазать кремом.
4 Крем. Растворить кофе в воде, смешать со сливками и сахаром. Взбить до консистенции густой пены, покрыть пирог с муссом. Украсить тонким слоем порошка какао перед подачей к столу.
1 Смешать раскрошенное печенье со сливочным маслом. Выложить в форму, разровнять поверхность. Поставить в холодильник.
2 Начинка. Смешать шоколад и сливки в сковороде. Готовить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не загустеет. Снять с огня. Слегка охладить, вбить яичные желтки. Замочить желатин в воде. Поставить посуду с желатином в кипящую воду, пока он не растворится. Слегка охладить и смешать с шоколадной смесью. Добавить взбитые сливки.
3 Взбить белки в очень густую пену. Металлической ложкой смешать с шоколадной смесью, намазать корж. Охладить, пока не застынет. Перед подачей к столу из-
влечь из формы и намазать кремом.
4 Крем. Растворить кофе в воде, смешать со сливками и сахаром. Взбить до консистенции густой пены, покрыть пирог с муссом. Украсить тонким слоем порошка какао перед подачей к столу.