- Свекла 700 г
- Зелёный лук 250 г
- Зелень петрушки 1 ст. л
- Рубленый укроп 2 ст. л
- Яйца 4
- Отворное мясо или вар. колбаса 250 г
- Свежие огурцы 2-3
- Сметана 1 стакан
- Уксус, соль, сахар по вкусу
Холодный свекольник, способ приготовления:
Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и растолочь с солью в миске деревянным пестиком. Огурцы, яйца и мясо нарезать мелкими кубиками, перемешать с толчёной зеленью, дать постоять 30 мин. на холоде. Свеклу очистить, вымыть и отварить в воде до мягкости, натереть на крупной тёрке и положить обратно в отвар. Посолить, добавить уксус, соль, сахар в таком количестве, чтобы жидкость по вкусу напоминала подслащённый квас. Остудить и соединить с остальными продуктами. Разлить в тарелки, заправить сметаной. В жаркую погоду можно положить в свекольник кусочки льда.