- 500 г карасей
- 2-3 свеклы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 г белокочанной капусты
- 1 корень петрушки
- 1/4 стакана белой фасоли
- 3-4 картофелины
- 3-4 ст.ложки томатной пасты
- 1 ст.ложка 3%-ного уксуса
- 30 г сушеных грибов
- растительное масло для жаренья
- 2-3 ст.ложки муки
- 1/2 ч.ложки душистого перца горошком
- 2-3 лавровых листа
- по 1/4 пучка зелени укропа и петрушки
- соль - по вкусу
Борщ с карасями, способ приготовления:
Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде, после отварить до готовности, отвар процедить. Сушеные грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде, после отварить до готовности, грибы мелко нарезать, отвар процедить. Свеклу нашинковать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле, добавить уксус/томатную пасту и 1/4 стакана воды, тушить на слабом огне до мягкости свеклы.
Лук, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Карасей почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования хрустящей корочки. Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Грибной отвар соединить с фасолевым отваром, довести до кипения, опустить картофель и капусту, проварить 5-7 минут. Затем добавить фасоль, грибы, капусту, обжаренные овощи и горошины душистого перца. Разбавить суп кипяченой водой до желаемой густоты и варить при слабом кипении до готовности овощей. Суп по вкусу посолить, добавить лавровые листья, варить 2-3 минуты, затем выложить обжаренных карасей, нашинкованную зелень укропа и петрушки и проварить еще 2-3 минуты.
Лук, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Карасей почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования хрустящей корочки. Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Грибной отвар соединить с фасолевым отваром, довести до кипения, опустить картофель и капусту, проварить 5-7 минут. Затем добавить фасоль, грибы, капусту, обжаренные овощи и горошины душистого перца. Разбавить суп кипяченой водой до желаемой густоты и варить при слабом кипении до готовности овощей. Суп по вкусу посолить, добавить лавровые листья, варить 2-3 минуты, затем выложить обжаренных карасей, нашинкованную зелень укропа и петрушки и проварить еще 2-3 минуты.