- 2 кг белой спаржи,
- 1 щепотка сахара,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 4 помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука,
- 150 г листьев свежего шпината,
- соль, перец.
- Для соуса: 80 г тертого сыра "Гауда", 3 ст. л. сливок, 1 ст. л. пасты паприки, небольшой пучок базилика, 8 ломтиков пармской ветчины.
Спаржа в оболочке из шпината и сыра, способ приготовления:
Спаржу очистить, кончики обрезать. Проварить спаржу 12 мин. в подсоленной воде, добавив щепотку сахара и 1 ст. л. сливочного масла. Обсушить. Помидоры и чеснок нарезать тонкими ломтиками и вместе со шнитт-луком обжарить в оставшемся масле, 2 мин. Посолить и поперчить. Томатную смесь выложить в форму для запекания. Шпинат вымыть, обсушить. Обернуть листьями шпината по 3–4 побега спаржи с одного конца и выложить в форму. Смешать сыр, сливки и паприку, добавить рубленый базилик. Полученным соусом полить пучки спаржи в форме поверх оболочки из шпината. Добавить в форму ломтики пармской ветчины. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 С, в течение 8 мин. Перед подачей готовую спаржу можно посыпать рубленой зеленью.