- Бульон 450,
- масло топленое или куриный жир 100,
- орехи грецкие (ядро) 200,
- лук репчатый 300,
- мука 30,
- яйца (желтки) 5 шт.,
- чеснок 30,
- уксус винный 100,
- гвоздика 2,
- корица 2,
- перец красный 1.
Ореховый соус, способ приготовления:
Мелко нарубленный лук слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать пассерование в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10—15 минут. Растолочь ядро грецкого ореха с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, красный перец, яичные желтки, уксус. Растереть массу лопаткой и, помешивая, нагревать, добавляя подготовленную смесь, не доводя до кипения. Готовый соус охладить.
Ореховый соус (сациви) подается к курице, индейке.
Ореховый соус (сациви) подается к курице, индейке.