- 500 гр пшеничной муки
- 2-2,5 стаканов молока,
- 1,5. ложки масла,
- 1 яйцо,
- 1ст. ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 20 гр дрожжей
Блины на опаре, способ приготовления:
Вылить в посуду два стакана теплой воды, положить дрожжи, всыпать 250 гр муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть, поставить в теплое место на час. Опара подойдет - прибавить соль, сахар, яичный желткок, растопленное сливочное масло, муку и хорошенько тесто вымесить, после чего прибавить 2 стакана теплого молока. Опять упрятать в тепло. Когда тесто подойдет, размешать, чтобы осело, и снова дать подойти. Еще раз опустить и добавить сбитый в пену яичный желтток. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз. Чтобы блины получились сухие, тесто наполовину нужно готовить из гречневой муки. Замешивается опара на муке пшеничной, а гречневая добавляется вместе с яйцами и маслом.