- 2 кг некрупных плотных помидоров
- 2-3 молодых початка кукурузы
- 20 г листьев черной смородины
- 2-3 стебля укропа с зонтиками
- 2-3 веточки петрушки
- 2-3 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
- 100 г соли
Помидоры с кукурузой, способ приготовления:
Листья смородины, стебли укропа и петрушку вымыть, сложить в лоток и ошпарить кипятком. Вынуть зелень и листья смородины из воды, слегка обсушить и уложить на дно чистой банки (1 зонтик укропа и 2-3 листика смородины отложить).
С початков кукурузы снять листья, тщательно их промыть, обсушить и срезать увядшие кончики. Подготовленные листья кукурузы положить на листья смородины с зеленью.
Початки кукурузы очистить от пестиков («волосков»), вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
Небольшие плотные помидоры вымыть, ж обсушить и проколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Подготовленные помидоры уложить одним слоем в банку на листья кукурузы. В образовавшиеся пустоты положить кружочки кукурузы. Таким образом наполнить всю банку помидорами и кукурузой. Сверху положить оставшиеся листья смородины и зонтик укропа.
Для приготовления рассола в теплую воду (около 1,5 л) положить лавровый лист, горошины черного перца, всыпать соль, довести до кипения и остудить.
Залить приготовленным рассолом помидоры с кукурузой, закрыть крышкой и поместить на хранение в прохладное место.
Совет:
Солить помидоры (и другие овощи) лучше всего в больших емкостях, например в дубовых бочках или в больших эмалированных кастрюлях. В этом случае на уложенные овощи кладется ошпаренный деревянный кружок, а сверху - гнет. На хранение бочки или кастрюли с солеными овощами помещают в погреб.
С початков кукурузы снять листья, тщательно их промыть, обсушить и срезать увядшие кончики. Подготовленные листья кукурузы положить на листья смородины с зеленью.
Початки кукурузы очистить от пестиков («волосков»), вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
Небольшие плотные помидоры вымыть, ж обсушить и проколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Подготовленные помидоры уложить одним слоем в банку на листья кукурузы. В образовавшиеся пустоты положить кружочки кукурузы. Таким образом наполнить всю банку помидорами и кукурузой. Сверху положить оставшиеся листья смородины и зонтик укропа.
Для приготовления рассола в теплую воду (около 1,5 л) положить лавровый лист, горошины черного перца, всыпать соль, довести до кипения и остудить.
Залить приготовленным рассолом помидоры с кукурузой, закрыть крышкой и поместить на хранение в прохладное место.
Совет:
Солить помидоры (и другие овощи) лучше всего в больших емкостях, например в дубовых бочках или в больших эмалированных кастрюлях. В этом случае на уложенные овощи кладется ошпаренный деревянный кружок, а сверху - гнет. На хранение бочки или кастрюли с солеными овощами помещают в погреб.