- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 125 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1/2 стакана цукатов
Кексы с цукатами, способ приготовления:
Желтки отделить от белков, растереть с половиной сахара и размягченным сливочным маслом. Добавить соль, просеянную муку, взбить миксером до образования однородной массы.
Белки взбить с оставшимся сахаром, аккуратно подметать к тесту, добавить цукаты, перемешать. Формы для кексов смазать растительным маслом, присыпать мукой, заполнить на 2/3 тестом. Выпекать в СВЧ-печи на средней мощности или в духовке при 180°С 15-20 минут.
Чтобы тесто для кексов получилось легче, используйте яйца и масло комнатной температуры. Чтобы получился более нежный кекс, молоко можно заменить на пахту, добавив по 1/2 ч.ложки соды на каждый стакан пахты. При выпекании кекса в форме большого диаметра: если духовка печет неравномерно, поворачивайте форму каждые 10-12 минут. Чтобы избежать вздутия кекса в середине: оберните край формы полоской влажной ткани, таким образом тесто не «схватится» у краев раньше, чем в центре. Высохшую ткань убрать. Если кекс не удался: не пропеченную середину можно вырезать и подать кекс в форме кольца; не поднявшийся или сломанный кекс можно нарезать кубиками и подавать с кремом из взбитых сливок или шоколадным фондю; суховатый кекс можно пропитать сахарным сиропом или легким сметанным кремом.
Белки взбить с оставшимся сахаром, аккуратно подметать к тесту, добавить цукаты, перемешать. Формы для кексов смазать растительным маслом, присыпать мукой, заполнить на 2/3 тестом. Выпекать в СВЧ-печи на средней мощности или в духовке при 180°С 15-20 минут.
Чтобы тесто для кексов получилось легче, используйте яйца и масло комнатной температуры. Чтобы получился более нежный кекс, молоко можно заменить на пахту, добавив по 1/2 ч.ложки соды на каждый стакан пахты. При выпекании кекса в форме большого диаметра: если духовка печет неравномерно, поворачивайте форму каждые 10-12 минут. Чтобы избежать вздутия кекса в середине: оберните край формы полоской влажной ткани, таким образом тесто не «схватится» у краев раньше, чем в центре. Высохшую ткань убрать. Если кекс не удался: не пропеченную середину можно вырезать и подать кекс в форме кольца; не поднявшийся или сломанный кекс можно нарезать кубиками и подавать с кремом из взбитых сливок или шоколадным фондю; суховатый кекс можно пропитать сахарным сиропом или легким сметанным кремом.