- 500 г муки,
- 250 г слив масла,
- 150 г сметаны,
- 300 г сахара,
- 1.5 ст. воды,
- 1/2 палочки дрожжей,
- соль по вкусу.
- Начинка:
- 2 банки конфитюра,
- 6 яиц,
- 100 г орехов,
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры.
Пирог Дамский каприз, способ приготовления:
Приготовить тесто: на стол или фанеру насыпать горкой муку, сделать в ней лунку, налить разведенные в воде с сахаром дрожжи, посолить, добавить сахар, растопить масло/слив/ и сметану. Побыстрее руками вымесить тесто и дать ему постоять, чтобы оно поднялось. Сделать из теста лепешку, раскатать скалкой и выпекать в горячей духовке на сковороде не более 10-15 мин. чтобы не подгорело. Когда лепешка остынет, положить на нее конфитюр/лучше клубничный/ или джем. Можно ограничиться этим, но если хотите сделать пирог праздничным выложить на конфитюр, хорошо взбитые веничком яичные белки, следите, чтобы в посуду, где они сбиваются, не попало ни капельки жира. Готовые белки - пышные, высокие, снежно-белые. Насыпать сверху в них сахарную пудру, быстро помешать, выложить на пирог, сверху посыпать измельченными орехами, обжаренными на сковороде и поставить снова на 10 мин. в негорячую духовку. Как появится корочка - пирог готов.