- Мука 2 стакана,
- сливочное масло или маргарин 150 г,
- сахарный песок 3 ст. ложки,
- яйца 2 шт..
- клубника 500 г,
- ванильный сахар 1/4 пакетика.
- Для мармелада:
- яблоки или абрикосы 250 г,
- сахар 200 г.
Пирог песочный с клубникой, способ приготовления:
Муку просеять через частое сито, собрать горкой, в середине сделать углубление, куда положить сметану, сырое яйцо, сахар, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и замесить тесто, поставив его на некоторое время в холодное место.
На посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 1/2 см и переложить его на железный лист.
Сверху на тесто вверх дном положить большую тарелку, обрезать кругом нее тесто кончиком ножа, затем снять тарелку, оставив тесто на листе.
Обрезанные кусочки теста соединить, раскатать вторично и разрезать на полоски шириной 2 см.
Эти полоски уложить по борту круга, смазанного яйцом, защипав их в виде гребешка.
После этого пирог смазать яичным желтком и поставить на 15—20 мин в горячую духовку.
Как только тесто подрумянится, жар убавить, а спустя еще 5—7 мин вынуть пирог из духовки и, не снимая с листа, охладить.
На остывший кружок уложить перебранные ягоды клубники, залить их яблочным пли абрикосовым мармеладом.
После этого пирог с листа переложить на блюдо, края пирога посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
На посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 1/2 см и переложить его на железный лист.
Сверху на тесто вверх дном положить большую тарелку, обрезать кругом нее тесто кончиком ножа, затем снять тарелку, оставив тесто на листе.
Обрезанные кусочки теста соединить, раскатать вторично и разрезать на полоски шириной 2 см.
Эти полоски уложить по борту круга, смазанного яйцом, защипав их в виде гребешка.
После этого пирог смазать яичным желтком и поставить на 15—20 мин в горячую духовку.
Как только тесто подрумянится, жар убавить, а спустя еще 5—7 мин вынуть пирог из духовки и, не снимая с листа, охладить.
На остывший кружок уложить перебранные ягоды клубники, залить их яблочным пли абрикосовым мармеладом.
После этого пирог с листа переложить на блюдо, края пирога посыпать сахарной пудрой и подать на стол.