0
Обосновывая свою методику похудения, врач-диетолог из Самары Михаил Гинзбург приходит к выводу, что основная причина появления лишнего веса у подавляющего большинства людей, страдающих ожирением - это дисбаланс между явно избыточным потреблением жиров и скоростью их сжигания организмом. И, соответственно, основа основ, краеугольный камень его методики похудения - переход на маложирное питание.
Приготовление:
Что же такое маложирное питание согласно Михаилу Гинзбургу? Согласно его методике, общее потребление жиров не должно превышать 40 грамм в сутки. Такое ограничение позволяет как минимум остановить нарастание веса, а в подавляющем большинстве случаев происходит его существенное снижение (правда, довольно медленное, но зато стабильное).
Причем, чтобы выдержать это ограничение - 40 грамм жиров в сутки - вам вовсе не нужно каждый прием пищи начинать и заканчивать с калькулятором в руках, обложившись томами таблиц состава продуктов. Достаточно иметь перед глазами совсем небольшую табличку:
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах
(грамм на 100 грамм продукта)
Продукт - Содержание жира
Говядина постная - 5-10
Говядина жирная - до 30
Говяжьи колбасы - 10-14
Свинина постная - 25-35
Сало - 70-75
Сосиски, сардельки, вареные колбасы - 25-30 и более
Копченые свиные колбасы - 35-45
Пельмени с добавлением свиного фарша - 18-25
Сливочное масло - 75-80
Маргарин, маслозаменители - 65-75
Топленое масло и кулинарные жиры - 92-98
Сметана - 15-40
Твердые и плавленые сыры - 30-50
Шоколад - 40
Сливочное мороженое - 15
Растительное масло - 95
Майонез - 70
Песочное печенье - 12-25
Продукты, входящие в эту таблицу, лучше вообще исключить из рациона (кроме первой позиции: "Говядина постная"). А если все же вы без них обойтись не можете, то тогда и только тогда - калькулятор в руки:).
Маленькая ремарка: эта таблица составлена Михаилом Гинзбургом на основе анализа продуктов, характерных для питания жителя средней полосы России. Если же вы любитель какой-то экзотической кухни, то в вашем меню вполне могут присутствовать продукты весьма жирные, но в эту таблицу не попавшие. Поэтому, покупая свои любимые продукты, обращайте внимание на их состав и, если жирность какого-то из них превышает 3-5%, включайте их в эту табличку и учитывайте в подсчетах.
Рассчитывая суточное потребление жира, можно считать, что, кушая без ограничений (но, разумеется, в разумных количествах, не наедаясь до отвала) маложирные продукты, мы потребляем в сутки около 20-25 грамм жиров. Соответственно, можно себя побаловать еще на 15-20 грамм жиров (то есть, к примеру, 50 грамм свинины, или 30 грамм сыра, или столовая ложка растительного масла).
Замечательная особенность системы маложирного питания по Гинзбургу заключается в том, что не ограничивается общее количество и калорийность потребляемой пищи. Более того, в отличие от подавляющего большинства других систем, не запрещается и даже почти не ограничивается употребление углеводов. Сладости (но только маложирные) не запрещены, и контролировать их потребление нужно лишь в том случае, если ограничение потребления жиров не приводит к желаемому результату.
Основная проблема, с которой мы можем столкнуться, перейдя на маложирное питание - это дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы избежать его, рекомендуется ежедневно употреблять морскую рыбу, а в дни, когда рыба в вашем рационе отсутствует, принимать 1-3 грамма (четверть-половинку чайной ложки) рыбьего жира.